Unas vasijas especiales de contextos tardíos del Noroeste Argentino : manufactura de los "Pucos Bruñidos" - Botto, Irma L. (Universidad Católica del Norte, 2009)
Se comentan aspectos de la manufactura de un conjunto de vasijas peculiares y poco conocidas a partir de análisis petrográficos y fisicoquímicos. Se trata de pucos lisos de formas y tamaños estandarizados que presentan superficies bruñidas en distintos colores. El estudio detallado de una muestra de estas vasijas procedentes del sur de la Quebrada de Humahuaca (provincia de Jujuy) y la comparación con pucos rojos pulidos del Grupo 36 de Turi y Ayquina, del norte de Chile, permiten caracterizar la tecnología de manufactura en relación con los tratamientos y colores de las superficies, las condiciones de cocción y la petrografía y composición química de sus pastas. Se plantea que estos "pucos bruñidos" son manufacturas no locales, de circulación restringida y de producción especializada.