Investigaciones acerca del complejo Chuqui - Bruce Grove, Robert (Universidad Católica del Norte, 1978)
En la costa norte de Chile y en las proximidades de la actual localidad de PIsagua, vivió un grupo prehistórico de pescadores desde el 300 AC hasta el 1.450 DC. Sus restos, actualmente conservados en el Museo Nacional de Historia Natural (Santiago Chile), fueron exhumados por Max Uhle en 1913 en cuatro cementerios correspondientes a tres etapas del desarrollo agroalfarero del Norte de Chile (Formativo, Tiwanaku y Desarrollo Regional) El objetivo del presente trabajo es el estudio de la estructura de la población a partir del análisis de la distribución de rasgos fenotípicos. Bajo el supuesto de distribución al azar de efectos no genéticos, dicha estructura refleja cambios genéticos que dependen de la acción de factores microevolutivos asociados con eventos históricos producidos a nivel regional y local. Se relevó un conjunto de rasgos morfológicos (atributos y variables continuas) en un total de 120 individuos y se analizó la distribución de estos rasgos de acuerdo con el sexo, la edad, la deformación artificial y el cementerio de origen, aplicando técnicas de análisis estadístico uni y multivariadas. Esta información es completada con observaciones sobre la incidencia de algunas patologías, el estado de la dentición y las características del perfil demográfico. Se establecen sus relaciones biológicas con otros grupos próximos del Norte de Chile y se realizan inferencias sobre el origen probable de la población local.