Coyo 3 : momentos finales del período medio en San Pedro de Atacama - Costa-Junqueira, María Antonieta
Se analiza el cementerio arqueológico Coyo Occidente 3 de San Pedro de Atacama, el que por fechación rediocarbónica (promedio 930 d.C.) y por las evidencias culturales, corresponde a los momentos finales del período Agroalfarero Medio. En el análisis de este sitio se ha integradola información entregada por indicadores bioantropológicos con la de los indicadores culturales para inferir implicaciones en cuanto a estilo y calidad de vida, distribución de la población (edad y sexo), disposición de los enterratorios y de las ofrendas, caracterización artefactual y contextual, etc..., para trazar en última instancia, el perfil biosociocultural de una población epigonal del periódo referido en el Salar de Atacama. Los contexto alfareros permitieron segregar dos grupos de enterratorios, separados espacialmente por contemporáneos, lo que hace a los postular la existencia de mitades, las que estarían expresando una organización sociopolítica de tipo dual.