Comparative epidemiological studies on Gallbladder cancer between Chile and Japan - Yamamoto, Masaharu; Serra, I.; Roa, I.; Calvo, A.; Watanabe, H.; Endor, K.
Se ha realizado un estudio del cáncer vesicular entre 1991 y 1998 en Chile. Presentamos los principales hallazgos encontrados en esta investigación y se comparan con los datos equivalentes de Japón. \1) Hemos examinado el índice de mortalidad del cáncer vesicular en 39 países del mundo. Chile y Japón tienen dos de las más altas tasas de mortalidad por cáncer biliar, expresado en el cáncer de vesícula biliar y la vía extrahepática.\2) La actividad mutagénica de la bilis fue comparada entres las mujeres chilenas y japonesas con cálculos de vesícula por el test de Ames (Ta 98+S9 mix y TA 100 + S9 mix) con absorción de blue rayon. Los rangos mutagénicos observados entre las muestras de bilis chilenas y japonesas fueron casi idénticas (83,3% vs 80,8%), pero la bilis de pacientes chilenas mostró una alta actividad mutagénica en términos del número de colonias revertidas (128 vs 62)\3) El estudio control de cáncer de vesícula biliar fue realizado con 74 mujeres chilenas portadoras de cálculos biliares, en el sentido de si los cálculos eran un factor definitivo de riesgo para el cáncer de vías biliares. En estos estudios se encontró que existen otros factores de riesgo de cáncer, que pudieran contribuir asociadamente, como el consumo habitual de ají que conlleva un significativo mayor riesgo en Chile, pero no ha sido consignado como factor de riesgo en Japón. Ahora es necesario, buscar la identificación de substancias químicas presentes en el ají que pueden contribuir a la ocurrencia de cáncer de vesícula.\4) El rango de alteraciones p53 presentes en el cáncer de vesícula es casi idéntica en Chile y Japón (55,0% vs 50,0%) pero el aspecto-base difiere grandemente, siguiendo una diferencia regional en las causas carcinogénicas.