Endemic HTLV in Japan and South America with especial reference to mongoloid dispersal from Asia to the Andes (Universidad Católica del Norte, 1998)
Se ha estimado que existe 1,2 millones de portadores de virus de la leucemia T tipo I (HTL VI) en todo el Japón, donde la incidencia de leucemia a linfocitos T del adulto es la más alta del mundo.\Si se compara la distribución geográfica del HTLV I y HTLV II entre los portadores del virus en Sudamérica, se observa que el primero está limitado al área Andina y que de norte a sur incluye: Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, Chile y Argentina. Mientras que el segundo (HTLV II), se expande entre el resto de los nativos Sudamericanos desde el borde del Caribe al extremo sur de la Patagonia.\El origen tanto del HTLV-I como HTLV-II en estas regiones no ha sido completamente aclarado, pero muy probablemente se liga a la historia de la dispersión humana en este continente, donde en algún momento se crearon grupos con una exclusiva localización geográfica que transmitieron el virus de maderes a hijos y de hombre a mujer bajo condiciones naturales.\Para explicar esta transportación única del HTLV-I desde los asiáticos del Japón a los andinos de Sudamérica se han desarrollado diferentes modelos hipotéticos de esta histórica migración de los portadores de HTLV-I y HTLV-II.\La similitud en el antecedente genético que muestran los japoneses del sur y los pueblos andinos de Sudamérica sugiere una hipotésis migratoria plausible, pero que no encuentra general aceptación entre antropólogos y arquólogos. Suponemos que los portadores de HTLV-I llegaron a América del Sur y a los Andes a través de una ruta transpacífica, mucho después que los portadores de HTLV-II venidos de Asia arribaran al continente sudamericano.