Gallbladder cancer in Chile and selected countries - Serra, Iván; García, V.; Yamamoto, M.; Cavada, G.; Serra, Iván; García, V. (Universidad Católica del Norte, 1998)
Se presenta un trabajo descriptivo que analiza la mortalidad por cáncer vesicular en países seleccionados por presentar una gran magnitud y tendencia al aumento como Chile, Japón y Suecia. Se ha considerado además a otros países como Estados Unidos y algunos escandinavos para apreciar contrastes. El período de estudio comprende desde 1953 hasta 1987 y los datos provienen de publicaciones existentes, particularmente un estudio efectuado en Japón en 1992 con respaldo de la Organización Mundial de la Salud. Las tasas están separadas por sexo y ajustadas a población mundial para una adecuada comparabilidad.\Se observa que Estados Unidos, al igual que la mayoría de los países desarrollados, tiene tasas de mortalidad por cáncer vesicular bajas, además de decrecientes en las cuatro décadas estudiadas. Es llamativo que su población blanca tiene tasas más elevadas en forma inicial, particularmente en mujeres, pero la tendencia la descenso se presenta en los dos grupos raciales (más marcadamente en población blanca) y en ambos sexos. Esta evolución conduce a un acercamiento de las magnitudes para estos cuatro grupos poblacionales en la década del 80.\En los países escandinavos, Suecia tiene las tasas más elevadas, seguido por Finlandia, pero las magnitudes para este último son inferiores en la década del 80 además de tender a una estabilización tanto en hombres como en mujeres.\Se aprecia que las tasas para hombres en Suecia y Japón (Aoki et al. 1992) ascienden desde 1,4 y 1,5 por 100.000 en el quinquenio 1983-87, mientras que en Chile se elevan desde un mismo valor inicial de 1,3 hasta alcanzar 5,8 por 100.000 en 1983-1987, una magnitud bastante más alta que en Suecia pero poco superior a la de Japón.\Las tasas para mujeres en Suecia y Japón ascienden desde 2,5 y 1,5 por 100.000 en 1958-62 (según Aoki et al. ob.cit.) a 4,3 y 5,3 por 100.000 respectivamente, en 1983-87. En Chile las magnitudes son muy superiores y además ascendentes desde 6,2 en 1968-72 hasta alcanzar 13,1 por 100.000 en 1983-87, condición que ratifica una situación de preeminencia mundial marcada que había sido descrita.\Se plantea la hipótesis de que la evolución señalada para la mortalidad por cáncer vesicular en diferentes países puede estar correlacionada con sus tasas de colecistectomía, hipótesis que ha sido postulada por diversos autores. Será necesario efectuar estudios actualizados, en particular para Suecia y Japón que no han publicado datos recientes o no los tienen disponibles, para ratificar o rechazar esta hipótesis.