Identification and phylogenetic characterization of HTLV-I from a native inhabitant of Easter Island (Rapa Nui) - Ohkura, Sadayuki; Yamashita, Masahiro; Cartier, Luis; Gutiérrez Tanab, David; Hayami, Masanori; Sonoda, Shunro; Tajima, Kazuo; Gutiérrez Tanab, David (Universidad Católica del Norte, 1998)
Melanesia es una de las tres regiones etnogeográficas en que se dividen las islas del Pacífico siendo esta área endémica para el virus humano linfotrópico de células T tipo I (HTL V-I). Mientras tanto las otras dos regiones como la Polinesia y la Micronesia tienen una muy baja incidencia del virus. En un esfuerzo por interiorizarnos mejor de la prevalencia del virus en estas regiones de Océano Pacífico se hizo un estudio seroepidemiológico en la isla de Pascua, localizada en el extremo este de la Polinesia.\En una investigación de 138 sujetos que incluía 108 rapanuis, realizado en la Isla de Pascua, se identificó un caso seropositivo para HTL V-J entre los pascuenses.\Se aisló un nuevo HTL V-I derivado de un portador (E-12) que fue filogenéticamente analizado para entender el origen y la ancestral propagación del HTL V-I a la isla. Este análisis demostró que el virus aislado de E-12 pertenece al sub-grupo A del Grupo Cosmopolita y que difierre claramente del HTLV-I encontrado en la Melanesia que es reconocido como altamente divergente. En el subgrupo A, E-12 es asociado con el HTL V-I sudamericano, que incluye todas aquellas cepas encontradas entre los indígenas de América del Sur. Este resultado sugiere que el virus aislado tiene un origen Sudamericano más que Melanésico.