Macrogeographic and micrographic comparative study of risk factors for gastric cancer in Japan and South America. - Takezaki, Toshiro (Universidad Católica del Norte, 1998)
El nordeste de Asia (Japón, Corea, China) es una de las áreas que tiene el mayor riesgo en el mundo para sufrir cáncer gástrico (CG). Sin embargo, el CG es también común en Centro y Sud América en países como Costa Rica, Colombia y Chile además, de países latinos de Europa como Italia y Portugal.\Aumento del riestgo para el CG ha sido reportado en fumadores, bebedores de alcohol, o personas con el hábito de consumir alimentos muy salados o condimentados o un amplio consumo de granos, entre otros. Una relación causal entre CG y otros factores incluyendo la infección con Helicobacter pylory no ha sido confirmada, excepto para los fumadores y la comida salada. Por otra parte se ha visto que decrece el riesgo de CG con el consumo frecuente de vegetales verdeamarillos, frutas y té verde, que incluye betacarotenos, vitamina A, C, entre otros factores que han sido definidos en estudios previos.\Con el objeto de clarificar la influencia ambiental y factores asociados con el riesgo de CG hicimos un estudio comparativo en áreas de alto riesgo (HRA) y áreas de bajo riesgo (LRA) para CG en la provincia de Jiangsu en China.\Este estudio comparativo de los factores ambientales mostró que las regiones de bajo riesgo (LRA) se asociaban a un alto consumo de ajo. Además se observaron factores coayudantes como el P4502E1 y el polimorfismo de HLA DR B 1, que se encontraron, jugaban un papel complementario en la disminución del riesgo para el CG.