Multilingüismo en el área de San Pedro de Atacama : lenguas aborígenes atestiguadas por la fitonimia del área de San Pedro de Atacama (Universidad Católica del Norte, 1998)
La fitonimia en el área de San Pedro de Atacama proporciona evidencia de que, en el pasado, se hablaron tres lenguas aborígenes: quechua, aymara y kunza. Esta, hoy en día extinguida, fue la lengua de los antiguos atacameños. Los fonemas originales glotalizados bilabial /p'/, dental /t'/, palatal /c'/, velar /k'/ y postvelar /q'/ fueron sustituidos, en general, por los sonidos equivalentes del español, no glotalizados. Todos los descendientes de los antiguos atacameños hablan, en el presente, sólo español.