Patrones en el conocimiento, uso y manejo de plantas en pueblos indígenas de México - Caballero, Javier; Casas, Alejandro; Cortés, Laura; Mapes, Cristina; Cortés, Laura (Universidad Católica del Norte, 1998)
Se presenta una síntesis de información etnobiológica obtenida entre grupos indígenas de México, analizando tendencias y patrones en laas formas de conocer, utilizar y manipular los recursos biológicos. Los sistemas indígenas de nomenclatura y clasificación de plantas son altamente elaborados y complejos. Aunque en general éstos parecen seguir los principios generales de clasificación folk descubiertos por Brent Berlin y otros autores, se observan algunas categorías taxonómicas y sistemas de nomenclatura estrechamente asociadas a las formas de uso de los recursos locales. La subsistencia de las poblaciones indígenas ha estado basada en una estrategia que combina diferentes prácticas productivas y que aprovecha una grana diversidad de productos disponibles tanto espacial como temporalmente. Esta estrategia involucra también el aprovechamiento integral de un amplio espectro de especies de plantas y variabilidad genética intraespecífica bajo diferentes niveles de domesticación.