Proyectos de irrigación y la fertilización del desierto - Santoro V., Calogero M.; Núñez A., Lautaro; Standen, Vivien G.; González, Héctor; Marquet, Pablo A.; Torres H., Amador; Núñez A., Lautaro; González, Héctor; NúÒez A., Lautaro (Universidad Católica del Norte, 1998)
A diferencia del fenómeno mesoamericano y andino nuclear en el área de Centro Sur Andina la aplicación de paleotecnologías de regadío complejas no está asociada a regímenes de regadío complejas no está asociada a regímenes sociopolíticos centralizados. Por el contrario, su aplicación ocurrió en el contexto de señoríos y/o jefaturas (Service 1962) de baja escala territorial y poblacional, dispersos en ínsulas demográficas rurales insertas en redes de complementariedad precisamente no centralizadas (Núñez y Dillehay 1979). Consecuentemente, el desarrollo hidráulico constatado en los valles y oasis de las subáreas Valles Occidentales y Circunpuna, donde se inserta el desierto chileno, no provocó ni requirió de una "revolución hidráulica". Tampoco sirvió para sostener los niveles de complejidad y poder alcanzados por estas sociedades. En este contexto se presenta un conjunto de casos orientados a comprender la complejidad y envergadura de los proyectos hidraúlicos prehispánicos desde el punto de vista arqueológico. Estas obras hidraúlicas reconocidas incluyen canales en zonas de desagüe, canales de conducción y canales de trasvase localizados de Tarapacá, valle del Loa, oasis piemontanos de Socaire y San Pedro de Atacama.