Acción e interpretación en la sociología cualitativa norteamericana - Auyero, Javier; Hobert, Rodrigo (FLACSO, 2011)
La sociología cualitativa no es sólo un método –basado en entrevistas, historias de vida, etnografía, etc.- sino un tipo de esfuerzo intelectual que procura dar con el sentido que los actores le dan a sus acciones, o como diría Max Weber, una comprensión interpretativa de la acción social. Los artículos incluidos en esta compilación fueron publicados en la revista académica Qualitative Sociology durante los años 2005 y 2009, luego de un exhaustivo y riguroso arbitraje anónimo. Estos representan la variedad de perspectivas teóricas e intereses sustantivos que recorren a la sociología cualitativa en los Estados Unidos y comparten esta preocupación analítica por la comprensión y la explicación de la acción social centrada en el sentido que para los actores involucrados esta tiene. Esperamos que los lectores hallen en estas páginas los distintos modos en que el ejercicio de la sociología se traduce en análisis y enfoques. Consideramos que esta diversidad comprensiva expuesta por los autores, expresa el encantamiento arrebatador e ilimitado del oficio sociológico.