Etnobiología en los Andes - Alarcón, Rocío (Universidad Católica del Norte, 1998)
Partiendo de la revisión de los conceptos básicos sobre etnobiología, se realiza un breve recorrido por la historia de la adaptación cultural y el manejo de los diferentes ambientes en los Andes. Los rápidos procesos de transculturación y la dinámica de la economía de mercado, son los factores utilizados para explicar los cambios ambientales y la pérdida de los conocimientos tradicionales acerca de plantas, animales y sobre el ambiente en general.\Se hace hincapié en la necesidad de tornar a la etnobiología como una importante herramienta científica con múltiples relaciones disciplinarias y diversas utilidades, aunque con una misión primordial: aportar al diseño y aplicación de verdaderas políticas de Desarrollo Sustentable.\Se propone tomar a la etnobiología como matriz de análisis de los problemas del conocimiento tradicional y el ambiente. Sobre esta base es necesario unir voluntades para implementar legislaciones que reconozcan propiedad a los pueblos indígenas y comunidades locales sobre sus conocimientos tradicionales.