Entre el tolar y el pajonal : percepción ambiental y uso de plantas en la comunidad atacameña de Talabre, II Región, Chile - Cárdenas H., Ulises (Universidad Católica del Norte, 1998)
Se presentan los resultados de una investigación etnobotánica en la comunidad atacameña de Talabre, la que tuvo como objetivo caracterizar las percepciones y conocimientos que los habitantes de esta localidad poseen en relación a su medio entorno, y en especial respecto de los recursos florísticos silvestres comprendidos en su territorio.\La metodología empleada combinó técnicas de investigación provenientes de la botánica y etnografía provenientes de la botánica y etnografía y se caracterizó por excursiones de colecta, confección de herbario, observación participante y entrevistas en profundidad. En el área de estudio se colectaron un total de 70 especies, provenientes de zonas vegetacionales tanto zonales como azonales. Los habitantes de esta localidad identifican como principales unidades ecológicas el Tolar y el Pajonal, pisos en donde se ubican diferentes tipos de especies florísticas, y en donde desarrollan sus principales actividades económicas de subsistencia.También fue posible distinguir e identificar los principales rubros de utilización de tales recursos, destacando los empleados en las actividades medicinales y de forrajeo, actividades articuladas por un antiquísimo sistema de medicina tradicional, aún vigente en el área de estudio, y por una estrategia de subsistencia -el pastoreo de tipo estacional- que ha acompañado al habitante de esta zona desde los orígenes de la interacción con el medio ambiente circundante.