Pastoralismo andino y transformaciones sociales en el norte de Chile - Gundermann K., Hans (Universidad Católica del Norte, 1998)
En este trabajo desarrollamos una discusión del pastoralismo que practican las poblaciones aymaras y atacameñas del norte de Chile. Abordamos el tema desde una perspectiva dinámica; esto es, considerando la continuidad y el cambio en esas actividades. Desde esa perspectiva histórica sostenemos la hipótesis de una transformación. Esta consistiría en el tránsito de un pastoralismo entendido como un conjunto de prácticas insertas en sistemas campesinos microrregionales a un pastoralismo transformado e inscrito en un sistema social andino regionalizado.