Peine : saber andino, manejo de recursos y transformaciones - NúÒez S., Marie Karolina (Universidad Católica del Norte, 1998)
Los pueblos andinos, tienden a pensar el espacio y manejar el máximo de recursos disponibles, a través de una estrategia ecológica subjetiva, conducente a presentar respuestas que, en este caso, los habitantes del oasis de Peine reflejan en distintos ámbitos del ciclo de la vida cotidiana. A través de las nociones propias de su sabiduría, con adaptaciones científicas en torno a la organización y administración, consistente en el paisaje como recurso, se advierte en este oasis un proceso vertiginosos de cambios sustanciales. Se entiende así una situación étnica sustentada por entramados culturales en tensión, provocados no precisamente desde dentro, sino que, del impacto explícito de los agentes de cambio externos, hacia donde se extienden los entramados en un escenario frágil de fenómenos simultáneos de continuidad y cambios.