Pastores del Sur Andino : percepción y representación del ambiente - Romo Marty, Marcela (Universidad Católica del Norte, 1998)
La presente investigación, realizada en la localidad de Ollagüe (II Región), tiene como objetivo describir la forma en que los pastores que allí habitan perciben su medio ambiente. Por medio de un estudio de casos en el que se combinan los métodos tradicionales de la antropología (observación participante y entrevista en profundidad), y técnicas específicas para el estudio de la percepción, se intenta una aproximación a este fenómeno, a través del análisis de los elementos de su etnogeografía, etnozoología y etnobotánica. Esta percepción es el resultado de proceso intelectual y filosófico milenario, que lleva a cada cultura a construir su propio modelo de la naturaleza, mediante el cual la estructura organiza y valora lo que en el plano de la acción orienta las formas de apropiación y utilización del entorno. En cuanto a los resultados, cabe destacar el conocimiento pormenorizado y exhaustivo de los componentes de su medio que poseen estos pastores andinos. Conocimiento que va unido a una percepción que puede ser calificada como "ecológica", ya que todos los elementos de su medio son respetados porque "están vivos" (montañas, ríos, plantas, animales), y en una permanente y natural interacción, integrando al hombre como una más de ellos.