Uso de animales en la cuenca del Vilcanota, Cusco (Perú) - Venero G., José Luis (Universidad Católica del Norte, 1998)
En el presente ensayo se dan a conocer los usos más tradicionales que los pobladores andinos de la cuenca del Vilcanota han dado a la fauna en el pasado y que aún persisten en la actualidad. La fauna, en general, es uno de los recursos usados por los pobladores para satisfacer los requerimientos de su vida diaria, dentro de lo que ellos consideran sus necesidades básicas. En este trabajo, esta utilidad está enfocada principalmente hacia los aspectos alimenticios, de vestuario, medicinal y ornamental, así como de "otros usos", tratando de agrupar a las especies animales, de acuerdo a los grupos taxonómicos establecidos.