Rebelión y carnaval Ingaguasi (San Pedro de Atacama) 1775-1777 (Universidad Católica del Norte, 1999)
En este artículo analiza el contexto, la percepción y las motivaciones étnicas en la rebelión de Carnestolendas, ocurrida en el mineral de Ingaguasi en 1775, cuyos efectos perduraron hasta 1777.