Brujos y brujería en la Atacama colonial, inorganicidad de una representación ideológica y diseminación de una matriz cultural : (introducción y transcripción del "Quadernos sobre barios delitos y supersticiones" del corregidor Manuel Fernández Valdivieso, Atacama s.XVIII) - Castro F., Nelson (Universidad Católica del Norte, 1999)
Se transcribe y publica el documento de un proceso de brujerías desarrollado en Atacama entre 1749-1753. En la traducción se sostiene que durante ese período, las representaciones demonológicas habían perdido organicidad en la ideología del poder central. No obstante, las prácticas de brujería constituían una matriz cultural compartida por amplios segmentos de la población.