Toconce : la transformación de un sistema agro-ganadero - González C., Héctor (Universidad Católica del Norte, 1999)
En este trabajo, eminentemente, descriptivo, se presenta información sobre las actividades agrícolas y ganaderas en la comunidad de Toconce, ubicada en la cuenca del río Salado, que permite mostrar como durante el siglo XX pasaron de un sistema económico basado principalmente en la ganadería mayor (llamas, burros, mulas e, incluso, bovinos) y con un régimen de residencia más móvil y disperso, hacia otro orientado preferentemente al cultivo de hortalizas y alfalfa asociada a la crianza de ganado menor (especialmente ovinos) con un régimen residencial más localizado y nucleado alrededor del poblado de Toconce.