Patrones de asentamiento en la época agroalfarera de San Pedro de Atacama (norte de Chile) - Llagostera Martínez, Agustín (Universidad Católica del Norte, 1999)
San Pedro de Atacama es una formación de oasis en el desierto de Atacama (norte de Chile) donde ocurrió una contínua e intensa ocupación humana desde tiempos prehispánicos -especialmente en la época agroalfarera- hasta la actualidad. Su potencial arqueológico motivó un notable trrabajo en cementerios desde la década del cincuenta, pero muy poco relacionado con sitios habitacionales. Este es el primer intento de abordar la problemática de tales sitios en un marco de tipificación, secuencias, periodificación y patrones de asentamiento. Las prospecciones y el análisis ceramológico por distrito han permitido reconstruir la distribución sincrónica y las secuencias diacrónicas de los asentamientos, como un intento preliminar de conocer la ocupación y la dinámica del desarrollo sociocultural en esta localidad.\Las determinantes en las modalidades de los patrones de asentamiento durante la época agroalfarera en San Pedro de Atacama estuvieron relacionadas con el manejo del recurso hídrico y con la disponibilidad de espacios colonizables. Las evidencias iniciales de la ocupación humna se manifiestan preferentemente en la esquina Sur occidental de la formación de oasis (Tulor); las posteriores ocupaciones van cobrando fuerza en los distritos centrales (Quitor, Solcor, Larache y Séquitor), con una siguiente ocupación de los flancos occidental y oriental (Coyo y Solor), y algo en los distritos centro-meridionales (Tchaputchayna y Beter); en tanto, la tendencia tardía se extiende a los extremos norte y sur (Catarpe y Beter), a los flancos este y oeste (Solor y Yaye), así como también a Vilama.