Un ecorefugio oportunístico en la puna de Atacama durante eventos áridos del Holoceno Medio - Nuñez A., Lautaro (Universidad Católica del Norte, 1999)
Investigaciones multidisciplinarias geoarquelógicas proveen las primeras evidencias de fluctuaciones paleoambientales del Holoceno Medio correlacionadas con cambios en el patrón ocupacional y cultural arcaico de la Puna de Atacama. La secuencia cronoestratigráfica de Quebrada de Purípica (22º 44' lat. S, 68º 00' W, 3.500 m.snm) comprende 25 niveles arqueológicos intercalados en 30 m de depósitos aluviales. Estos campamentos de baja y alta densidad cubren los períodos Arcaico Medio y Formativo en un rango de 6.200-1.760 años A.P. Las transformaciones culturales y ocupacionales están asociadas a cambios paleoambientales. Represamientos en el valle del río Purípica provocados por episodios aluvionales activados por la confluencia de Quebrada Seca activados por la confluencia de Quebrada Seca dieron lugar a un ambiente local húmedo con lagunetas y vegas (ca. 7.000 a 3.000 años C A.P.) La fuerte descarga aluvial se atribuye a las condiciones extremadamente áridas pero altamente variables del clima del Holoceno Medio, con tormentas debaja frecuencia pero muy intensas, con un flujo de base limitado y una débil erosión lineal del río en el valle principal. El entrampamiento del río creó un "ecorefugio" local en una ambiente generalmente muy hostil. De modo que la Quebrada de Puripica se constituyó en un lugar excepcional donde los recursos de flora y fauna se disponían en una particular localización geomorfológica. Los recursos de agua, vegetación y fauna se concentraron creando un locus favorable para las ocupaciones humanas, en un escenario árido que se correlaciona con una tendencia al hiatus ocupacional durante el período Arcaico Medio ("silencio arqueológico"), identificado en el Desierto de Atacama, al sur del río Loa (22º S) Se demuestra que los eventos áridos del Holoceno Medio y los cambios paleoambientales fueron sincrónicos con transformaciones culturales y tecnológicas tales como la diversificación de la industria lítica, emergencia de arquitectura compleja, cambio en el uso de rocas, actividades semipermanentes y coexistencia de domesticación de camélidos con prácticas de caza.recolección (4.050-4.800 A.P.) Se identifica el desarrollo de agricultura, pastoralismo pleno y uso de cerámica después de los 3.200 años A.P., a través de las fases del Complejo Cultural San Pedro de Atacama con restos prehispánicos e históricos incluyendo las pràcticas de ganadería trashumántica contemporánea. Finalmente, se describe el Intervalo Arido en relación a su extensión geográfica circumpuneña.