¿La voz de los sin voz? : análisis crítico de la producción e interpretación de testimonios en las ciencias sociales - Vergara del S., Jorge Iván (Universidad Católica del Norte, 1999)
El artículo analiza las condiciones de validez del testimonio en ciencias sociales. Sus potencialidades centrales son el constituir un campo de exploración e investigación de acercamiento a la subjetividad a la subjetividad, especialmente a la de los sectores populares. Ello ha permitido incorporar sus discursos y representaciones en las ciencias sociales. Sin embargo, dicha incorporación se ha realizado bajo una perspectiva empirista, según la cual el testimonio es un representación inmediata, directa de los sujetos , lo que oculta la mediación del testimonio a través del cientista social, particularmente mediante la entrevista. Por ende, la idea del testimonio como una "voz de los sin voz" oculta el diálogo entre investigador-sujetos, que podría ser potenciado en un tipo de investigación hermeneútica en la que el investigador ya no ostentaría el monopolio de la interpretación.