El término Ylla y su potencial simbólico en el Tawantinsuyu : Una reflexión acerca de la presencia inca en Caspana (río Loa, desierto de Atacama) - Manríquez S., Viviana (Universidad Católica del Norte, 1999)
A partir de una variada evidencia material del Tawantinsuyu obtenida de un estudio arqueológico realizado en la localidad de Caspana, se inició desde la etnohistoria un análisis del potencial simbólico de ese registro material con el objetivo de enriquecer las lecturas acerca de la presencia inca en la zona de estudio. Se establecen posibles asociaciones entre términos, materialidades y categorías de pensamiento andino que estuviesen presentes en esas expresiones o palabras, así como también para integrar metodologías arqueológicas y etnohistóricas, intentando establecer un diálogo entre diversos tipos de "documentos-monumentos ". Se trabajó en profundidad el término Ylla y sus múltiples significados, cualidades y contenidos, en tanto expresión y elemento simbólico, para establecer a partir de éste la relación con categorías y arquetipos del pensamiento andino que estuvieran directamente relacionadas con la imagen del mundo que los incas construyeron y expandieron hacia distintos puntos del Tawantinsuyu, específicamente en relación a su presencia en Caspana.