ValoraciÛn minero-metalúrgica circumpuneÒa : Menas y mineros para el Inka rey - Nuñez A., Lautaro (Universidad Católica del Norte, 1999)
Se destacan los logros tecnológicos minero-metalúrgicos del Área Centro Sur Andina obtenidos a través de un proceso de especialización creciente controlado por las élites antes y durante el régimen incaico. En este escenario, la Subárea Circumpuneña habría alcanzado en etapas pre incaicos altos niveles de especialización y productividad minera movilizada a través del tráfico de bienes y materias primas de estatus, constituyendo el principal estímulo para la emergencia de identidad iconográfica, poder y autonomía política, independiente de los excedentes agropecuarios limitados a ambientes desérticos. La movilidad de bienes de estatus a través de redes de complementariedad desde los oasis de Atacama, río Loa, y el litoral, hizo propicio el acceso y recepción de ideas y bienes multiétnicos provenientes de las áreas vecinas, creando las condiciones para la consolidación de vías locales de desarrollo complejo en el borde suroeste del área.\Hacia estos distritos mineros y sus redes de interacción preexistentes, se condujo la expansión inca meridional a través de un dominio directo orientado a la organización de mitas extractivas pactadas con las élites locales incanizadas, en cuyo propósito se advierte el aprovechamiento de mano de obra local especializada y experimentada en el manejo de los recursos mineros, sin enfatizar la circulación de bienes culturales cuzqueños y fuerza de trabajo foránea.\Para apoyar esta propuesta se documenta el registro poco común de sitios mineros localizados en espacios inhóspitos o alejados de los locis aldeanos, caracterizados por campamentos, labores y rutas, más alejados del tramo clásico del así llamado Camino del Inca. En este sentido, la hipótesis orientada a explicar la expansión inca hacia los distritos mineros, reconocida en la literatura regional, cobra mayor significado con evidencias provenientes de contextos laborales inca-locales.