Cronología del estado Inca - Schiappacasse F., Virgilio (Universidad Católica del Norte, 1999)
Se contrastan sobre la base de un análisis estadístico y algunas consideraciones de naturaleza arqueológica, fechas de radiocarbono y de termoluminiscencia atribuidas al Horizonte Tardío o Inca de las áreas Centro Sur y Meridional andinas, supuestamente más antiguas que la cronología "histórica" generalmente aceptada, con la cronología propuesta independientemente por Adamska y Micheczynski (1996) y por Bauer (1992) para el núcleo del imperio. Se concluye que la cronología del Estado Inca es todavía un problema en discusión que requiere de un mayor acopio de fechados, constituyendo la elección de las muestras y la reevaluación del método de TL, un punto crítico.