Cabis, guacas-fortalezas y el control incaico del valle de Aconcagua - Stehberg, Rubén (Universidad Católica del Norte, 1999)
Se postula a partir de información arqueológica e histórica temprana que en el Período Agroalfarero Tardío preincaico, la población nativa del valle de Aconcagua se encontraba agrupada en torno a Cabis, teniendo a la vista un cerro sagrado --cerro Tren-Tren-- y al mando de un cacique principal. El control incaico del valle se habría efectuado mediante la apropiación del mencionado cerro y la construcción en el lugar de una guaca-fortaleza. Se ejemplifica con los casos del cerro Mercachas y el dominio del Cabi de Curimón en las tierras altas y, el de cerro Mauco y la intervención del Cabi de Puchun en las tierras bajas.