Tiestos y piedras talladas de Caspana : la producción alfarera y lítica en el Período Tardío del Loa Superior - Uribe R., Mauricio (Universidad Católica del Norte, 1999)
En este artículo se presentan los resultados del análisis tipológico, tecnológico y funcional de la producción cerámica y lítica de los sitios tardíos de Caspana. A partir de ellos se propone un impacto diferencial del Tawantinsuyu, sutil y fuerte al mismo tiempo, evidenciado principalmente a través de la dinámica funcional de la población local, la cual habría sido utilizada e incluso simbólicamente manipulada por el Inca.