El camino del Inca en la cuenca superior del río Loa, desierto de Atacama, norte de Chile - Varela G., Varinia (Universidad Católica del Norte, 1999)
La red vial incaica es la mayor evidencia arqueológica de la prehistoria americana. Ha sido conocida a través de crónicas tempranas, libros, apuntes viajeros y también por la tradición oral de los pueblos de raigambre originaria. Ellos han conocido su existencia y uso desde los tiempos "míticos-históricos" del Inca. Este trabajo quiere dar a conocer los avances arqueológicos realizados en un pequeño segmento de la red vial incaica, ubicado en las quebradas altas de la provincia de El Loa, en la II Región de Antofagasta (Chile). a partir de un enfoque etnoarqueológico.