Derecho colectivo y comunitarismo como modelos sociales de futuro (Universidad Católica del Norte, 2000)
La actual discusión de la public philosophy sobre el comunitarismo, tiene directas implicancias en la interpretación. Los comunitaristas ven la nueva sociedad bajo la tutela de los derechos minoritarios frente a las aspiraciones de un derecho positivo e individual, y que de esse conflicto resulta el futuro modelo de una sociedad pluricultural. El postulado y el nuevo desafío hacia la "buena sociedad" postnacional, es realizar un discurso de la diferencia que ayuda en formular una política de la equivalencia frente a las minorías de acuerdo a sus necesidades coletivas.