Aymaras entre Bolivia, Perú y Chile - Albó C., Xavier (Universidad Católica del Norte, 2000)
Se repasa la historia del pueblo aymara, enfatizando lo común y lo diferente de acuerdo a sus experiencias en alguno de los tres estados republicanos. Al final se subrayan aquellos aspectos en que más se fortalece la identidad común de la nación aymara a un lado u otro de estas fronteras estatales.