Hacia el reconocimiento de los derechos políticos de los pueblos originarios : el modelo de cogestión en Isla de Pascua - Andueza G., Pablo (Universidad Católica del Norte, 2000)
El estado chileno monopoliza el campo de acción política acerca de los territorios indígenas en nombre de la integridad territorial. Mientras tanto, el pluralismo político parece estar instalándose en Isla de Pascua. El objetivo de este artículo es explicar el proceso de la estrategia de "rapanuización" en la isla, y cómo la administración compartida de Isla de Pascua entre el gobierno chileno y el pueblo rapanui va imponiéndose en los procedimientos políticos así como en la ley chilena substantiva.