Las organizaciones étnicas y el discurso de identidad en el norte de Chile, 1980-2000 - Gundermann K., Hans (Universidad Católica del Norte :, 2000)
Se analiza el surgimiento entre 1980-2000 de la etnicidad como dimensión otorgadora de sentido y perspectiva a actores sociales andinos en el norte de Chile. Se comenta, asimismo, la constitución de esos actores con arreglo a circunstancias políticas y a los discursos de la identidad. La relación de este proceso con la acción de los gobiernos de la Concertación es también considerada. La diferenciación hacia finales del período representa otro hecho caracterizador de la evolución de esos actores. Un corolario de todo lo anterior es el bloque de lo que se inició como un movimiento social incipiente.