Más allá de la ideología y de la teología : protesta social, vida cotidiana y diferencias culturales en los Andes de Jujuy - Lozano B., Claudia (Universidad Católica del Norte, 2000)
Durante la pasada década emerge en Argentina una nueva forma de protesta social. La población del campo responde a la insensibilidad de los líderes políticos y sindicales bloqueando las principales carreteras del país e interrupiendo el transporte de mercaderías. Ante tales circunstancias, el gobierno usualmente envía tropas para prevenir "explosiones sociales" y el "caos político". Mientras el análisis social tradicional considera que la protesta social emerge a partir de las manipulaciones de líderes políticos y religiosos importantes, el análisis social inspirado en la tesis de la vulnerabilidad aprecia la protesta social como una reacción espontánea y desesperada de una población no organizada. En este artículo se recusan ambas maneras de representar el significado de la protesta social por quienes se encuentran envueltos en ella. Argumento que la población trabajadora andina del Noroeste argentino usa los bloqueos de carreteras como una táctica que garantiza la visibilidad de sus demandas en los medios de comunicación. La relación entre población trabajadora andina, representación política y agencia es compleja y no puede ser reducida a la actividad manipuladora de actores políticos o a la reacción espontáneas de gente viviendo en los márgenes de la sociedad. El análisis de la emergencia de estas múltiples demandas muestra que sus relaciones caracterizadas por la confrontación y la reciprocidad.