Notas sobre la legislación y el debate internacional en torno a los derechos territoriales indígenas - ZúÒiga N., Gerardo (Universidad Católica del Norte, 2000)
El contexto para entender las realidades indígenas hoy es planetario. Las Naciones Unidas se hacer cargo de este tema porque concierne, en efecto, al planeta, o por lo menos al conjunto de Estados que se hacen representan en la ONU. Lo anterior no sólo quiere decir que las luchas territoriales indígenas estén ocurriendo en los diferentes países, sino que además dichas luchas han ido adquiriendo un carácter transnacional y también, por tanto, el debate y la producción de normas para regular los conflictos que las subyacen. El artículo reconstruye y anliza uno de los elementos fundamentales de este proceso, gracias al cual ha ido surgiendo a nivel internacional una doctrina acerca de los derechos territoriales indígenas: el debate llevado a cabo en el seno de las Naciones Unidas. Asimismo, se revisan las disposiciones atingentes al tema contenidas en el Convenio 169 de la OIT, y en la Declaración de Naciones Unidas sobre los Derechos de los Pueblos Indígenas del Mundo.