Fragmentos para armar un territorio : la textilería en Atacama durante los períodos Intermedio Tardío y Tardío (Universidad Católica del Norte, 2000)
Este estudio se enmarca dentro de los lineamientos del proyecto FONDECYT 1000148 "Historia cultural y materialidad en la arqueología de los períodos Intermedio Tardío y Tardío de San Pedro de Atacama y su relación con la cuenca del río Loa", que intenta someter a análisis las fases Yaye, Solor y Catarpe definidas para el Salar. En nuestro caso esto se realizará a través de estudios sistemáticos de materiales textiles de colecciones, para contrastar sus expresiones con los procesos detectados a lo largo del Loa, teniendo en consideración el supuesto de que estas dos cuencas formaron parte -durante los períodos mencionados- de un territorio culturalmente compartido. En esa dirección, a partir de la revisión exhaustiva de las notas de Le Paige, y el estudio de las colecciones funerarias tardías del Museo Arqueológico R. Gustavo Le Paige s.j., proponemos una secuencia preliminar de la textilería en los oasis de San Pedro de Atacama durante los períodos Intermedio Tardío y Tardío, y la integramos en la secuencia textil regional. A raíz de este procedimiento surgen cuestionamientos sobre las fases antes mencionadas.