Antropólogos y disidentes : una tradición tenue - Alcina Franch, José (Biblioteca Btzoc de literatura, declaraciones y ensayos, 1999)
A lo largo de Antropólogos y disidentes, José Alcina Franch pasa revista a la historia y la tradición de esa línea del pensamiento español que, desde Luis Vives o Bartolomé de las Casas hasta nuestros antropólogos de hoy, ha intentado mirar a las otras culturas con una mirada inteligente, tratando de enlazar el espíritu de