Textiles tradicionales de la Puna Atacameña - Hoces de la Guardia Ch., Soledad (Universidad Católica del Norte, 2000)
El presente trabajo expone antecedentes reunidos en el transcurso del proyecto "Textiles atacameños: Investigación, registro y diagnóstico de las artesanías textiles del Loa y el Salar de Atacama" realizado durante el año 2000. Este ha permitido actualizar información sobre la situación de las tradiciones textiles en la zona, verificando su pervivencia y al mismo tiempo su frágil subsistencia.\Se da cuenta de la gran variedad de prendas que se conservan en los hogares atacameños y las diversas funciones que cumplen en su vida cotidiana. Se intenta sintetizar sus características técnicas y visuales, describiendo en algunos casos las distintas tipologías.