De metales, minerales y yacimiento. : contribución al estudio de la metalurgía prehispánica en el extremo noroccidental de Argentina. - Angiorama, Carlos I. (Universidad Católica del Norte, 2001)
Durante tiempos prehispánicos tardíos (1000 DC en adelante), el extremo noroccidental de Argentina fue escenario de un intenso tráfico de bienes materiales. Entre los productos trasladados ocuparon un lugar muy importante los objetos metálicos y los minerales metalíferos. Con la finalidad de contribuir al estudio de este tema, en el presente artículo combinamos los resultados de una serie de análisis de composición efectuados sobre objetos metálicos hallados en la quebrada de Humahuaca (provincia de Jujuy) con información geológica sobre yacimientos y asociaciones minerales presentes en la región. Nuestros estudios nos sugieren que los metalurgos prehispánicos han procesado una gran variedad de minerales metalíferos para la fabricación de las piezas consideradas. Algunos de estos minerales (por ejemplo, varios de cobre) pudieron haber sido obtenidos en la misma quebrada, pero otros (como el oro y minerales de estaño) debieron ser trasladados desde grandes distancias. Este estudio constituye un primer paso para el diseño de estrategias para la detección de explotaciones mineras prehispánicas, rutas de tráfico de minerales y localización de lugares de procedimiento de las materias primas.