Las sociedades formativas del Altiplano Circumtiticaca y Meridional y su relación con el Norte Grande de Chile - Ayala R., Patricia (Universidad Católica del Norte, 2001)
Al estudiar el período formativo (ca. 2000/1500 AC-400 DC) del norte de Chile, es evidente que el problema de las relaciones, influencias o arribo de las sociedades altiplánicas está constantemente presente a la hora de comprenderlo. En este contexto y teniendo en cuenta el avance de las investigaciones arqueológicas en Bolivia, Perú y Chile, en el presente artículo se evalúan los indicadores considerados para plantear la presencia altoandina en el Norte Grande y se postulan interpretaciones preliminares sobre los vínculos establecidos entre las sociedades formativas del Altiplano Circumtiticaca y Meridional, y las de la vertiente occidental.