Procesos regionales y poblaciones indígenas en el norte de Chile : un esquema de análisis con base en la continuidad y los cambios de la comunidad andina. - Gundermann K., Hans (Universidad Católica del Norte, 2001)
Proponemos que en el marco de discontinuidades históricas significativas (imposición y desarrollo de un sistema colonial; instauración de una modernidad latinoamericana; transformaciones de fines del siglo XX), las formas comunitarias andinas regionales se nos presentan a la vez como continuidad y transformación. La persistencia debe verse entonces como la continuidad transformada de las instituciones comunitarias andinas. Se hablará, así, de comunidad colonial, de comunidad andina local y sucesorial para el período moderno y de comunidad translocal para denotar los extensos y profundos cambios de las últimas décadas. La dinámica de la reproducción y el cambio resulta de la intervención de factores estructurales externos en relación con otros internos, correspondiente estos últimos, tanto a lógicas sociales andinas como a las formas de acción y reacción de los sujetos aymara que procesan esa relación y que en ello van transformándose. Se toma distancia, por esta vía, de las tesis continuistas de esencialidades sociales transhistóricas (tesis indianistas, por ejemplo); de las posiciones internalistas (aquella de que lo andino se explica por lo andino; es decir, en marcos locales, posición que corresponde a las prácticas de una antropología tradicional), así como también de las tesis de la desestructuración (bajo el postulado de que lo andino fue hecho desaparecer en el holocausto del progreso moderno.