Juventud, conversión religiosa y etnicidad en los Andes del Noroeste Argentino - Lozano B., Claudia (Universidad Católica del Norte, 2001)
En este artículo mostramos que la actividad de las misiones católicas y bautistas en la quebrada de Humahuaca, en la provincia de argentina de Jujuy, ha dado lugar a la formación de una arena religiosa múltiple, en la cual las nuevas generaciones, jóvenes estudiantes y trabajadores, optan por participar de una u otra organización religiosa. En el contexto de las congregaciones, los estereotipos culturales que vinculan al mundo indígena y sus prácticas culturales al atraso, al descontrol y a la violencia familiar son cuestionados y renegociados.