Las industrias líticas de Quillagua durante el Período Formativo, en el contexto del Norte Grande - Carrasco G., Carlos (Universidad Católica del Norte, 2002)
Si bien la materialidad lítica disminuye en cantidad y calidad en el Período Formativo, en el valle de Quillagua se presenta bastante abundante, habiendo presencia de tres tipos de industrias diferenciadas en términos de funcionalidad de los sitios y no como expresiones culturales distintas asignables a distintas áreas geográficas. No obstante, es posible vincular a alguna de éstas con la región cultural de Loa-San Pedro, en tanto que otras se visualizan como manifestaciones eminentemente locales.