Actividad minera, actores locales y planteamientos de desarrollo regional (Tarapacá 1880-1930) - Castro C., Luis (Universidad Católica del Norte, 2002)
Este artículo describe y analiza los planteamientos que buscaron vincular el tema del desarrollo regional y la actividad minera en el contexto de un intenso debate público llevado a cabo en la provincia de Tarapacá entre las décadas de 1880 y 1940. Especial énfasis se pone en aquellas ideas que manifestaron la necesidad de superar la minería del nitrato en la economía tarapaqueña, como también en aquellas propuestas que demandaron la articulación del sector minero local con una expansión agrícola a gran escala y un comercio interregional como fundamentos del desarrollo regional.