Etnografía de la Siberia Caliente : una nota metodológica sobre un estudio en María Elena, el último pueblo salitrero - Rodríguez T., Juan Carlos (Universidad Católica del Norte, 2002)
El presente artículo se ubica en el campo de la metodología y refiere a la sistematización de las experiencias etnográficas del trabajo realizado durante varias temporadas en la Oficina María Elena (II Región, Chile), último pueblo de la tradición salitrera. Destaca cómo y desde dónde se va construyendo por parte de sus habitantes el imaginario y la memoria pampina desde el "ser los últimos" representantes de esta tradición laboral, e identificando los ejes de recurrencia en que se apoyan. Asimismo, revela los distintos ángulos desde los cuales se construye la mirada antropológica, y cómo esta va logrando densidad, profundidad y extensión en un juego entre la individualidad y la comunidad, en un contexto en el que permanentemente ronda la imagen del cierre del pueblo y con ello el fin de la cultura pampina.