Sobre alfarería, cementerios, fases y procesos durante la prehistoria tardía del desierto de Atacama (800-1600 DC) - Uribe R., Mauricio (Universidad Católica del Norte, 2002)
En este artículo se somete a revisión la problemática cultural y temporal de la prehistoria tardía del desierto de Atacama de acuerdo a un estudio sistemático y comparativo de la alfarería funeraria de las dos cuencas, San Pedro y el Loa, que componen este territorio de la vertiente occidental circumpuneña de los Andes Centro-Sur. En particular, a partir de una evaluación tipológica y cronológica de los sitios-tipo y secuencia maestra de San Pedro -fases Yaye, Solor y Catarpe-, y su consiguiente confrontación con la cerámica funeraria e información de sitios habitacionales del Loa, ofrecemos un marco temporal de cinco momentos ubicados entre fines del Período Medio y comienzos del Período Colonial, durante los cuales se habría configurado la cultura atacameña que conocieron incas y españoles.