Los mineros como actores sociales y políticos en Bolivia, Chile y Perú durante el siglo XX - Zapata S., Francisco (Universidad Católica del Norte, 2002)
Durante gran parte del siglo XX, los mineros fueron actores centrales en la economía, la sociedad y la política de Bolivia, Chile y Perú. Una vez constituidos los sindicatos a partir de una mano de obra migrante, con raíces étnicas profundas, el conflicto laboral asumió características estrechamente asociadas al aislamiento geográfico de las minas, al carácter estratégico de la minería en las economías de los tres países. Asimismo, el impacto de su comportamiento político fue determinante en algunas coyunturas de su historia. A base de esos elementos, el trabajo busca dar significado a las luchas de los mineros en el siglo XX.