Un almuerzo desnudo : Ensayos en cultura material, representación y experiencia poética - Gallardo, Francisco; Quiroz, Daniel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
La mayor relevancia de este libro es su originalidad, si bien comparte aspectos de la agenda experimental y posmoderna en antropología y arqueología, no es resultado de una filiación o consecuencia de dicho programa.\Es una reacción, una molestia hacia una antropología local indiferente a la experiencia etnográfica. No sólo se trata de problemas expresivos o prácticos, sino que guardan relación directa con la producción de conocimiento.\Muchas preguntas sobre el conocimiento etnográfico y arqueológico han quedado oscurecidas por el tiempo, más el siempre poco claro asunto de la experiencia y el significado permanece vigente, pues allí se inscribe la base de una antropología verdaderamente novedosa.\Esta obra es un llamado de alerta ante la ausencia de reflexión sobre la experiencia del oficio antropológico y arqueológico, y una decidida invitación al diálogo y a compartir ideas, experiencias y prácticas. Es también una poderosa convocatoria a la diferencia ante la homogeneidad de la sociedad supermoderna, hipermoderna, posmoderna.