A sangre y fuego : Nuevos datos sobre la metalurgia Aguada - González, Luis R. (Universidad Católica del Norte, 2002)
Las placas de metal figuran entre los ítemes más característicos de la cultura material de Aguada. Se conocen poco más de 30 ejemplares, los cuales se encuentran dispersos en colecciones de América y Europa y muy pocos de ellos fueron sometidos a análisis técnicos. En esta oportunidad se dan a conocer los resultados de los estudios realizados sobre tres placas Aguada, orientados a obtener información sobre las cualidades tecnológicas de los materiales, aplicable al conocimiento de la dinámica sociohistórica de la época. En tal sentido, los datos son discutidos considerando la composición de las piezas y los métodos de manufactura puestos en práctica, adelantándose hipótesis sobre la trayectoria de la tecnología metalúrgica en el marco de las condiciones sociales, políticas e ideológicas dominantes.